Kommunikation mit Kindern

Positiv leiten im Alltag

Beim gemeinsamen Frühstück, Freispiel, Ankommen am Morgen oder einem geleiteten Angebot – der Kita-Alltag ist voller Kontaktmomente. Wir wollen diese Kontaktmomente genauer in den Blick nehmen. Dabei soll es darum gehen, wie wir das Kind im Kontakt mit anderen Kindern unterstützen können und selbst gut im Kontakt sind, um Situationen souverän und effektiv steuern zu können.

Die Teilnehmer/-innen lernen den sinnvollen Einsatz der positiven Videoanalyse (VHT-Methode) und das Kommunikationsmodell „Folgen und positivleiten“ kennen. Beides liefert effektive praktische Anleitungen für den Alltag und gibt Antworten auf die Fragen:

• Wo ist es nötig, Anleitung und Struktur zu geben – und wie klappt das gut?
  • Und warum ist es sinnvoll, auch den Initiativen des Kindes zu folgen?

Die Fortbildung zeigt im interaktiven Vortrag, in vielen Praxisbeispielen und Übungen, wie eine Atmosphäre gefördert wird, in der gesundes Aufwachsen gelingen kann und in der Erwachsene und Kinder sich wohl fühlen.

2. Okt 2019, 09:00
2. Okt 2019, 16:00