Alltagsintegrierte Sprachbildung ONLINE

Aufgrund der aktuellen Coronanlage wird die Weiterbildung im Online-Format stattfinden

Grundlagenwissen

In diesem zweitägigen Grundkurs beginnen wir mit dem frühkindlichen Spracherwerb. Sie erhalten einen Überblick, welche Sprachentwicklungsstufen ein Kind in welchem Alter durchläuft, welche besonders zu beachten sind und erfahren, wie Sie vorgehen, wenn diese nicht eintreten.
Sie lernen verschiedene Sprachlehrstrategien kennen, die Sie auch im stressigen Alltag sprachbildend einsetzen können.

Welche grundlegenden Vorläuferfähigkeiten für den frühen Spracherwerb gibt es, und wie können wir die Kinder diesbezüglich im Kita-Alltag unterstützen? Praktische Spiele und Anregungen zur alltagsintegrierten Förderung der Sprachkompetenzbereiche erreicht werden.

Tag 1: „Grundlagen der Sprachentwicklung“

• Zugang zur Sprache
  • Sprachentwicklung nach Wendlandt
  • Marker und Orientierungspunkte der Sprachentwicklung
  • Sprachförderliche Haltung
  • Sprachlehrstrategien

Tag 2:

• „Praktische Umsetzung alltagsintegrierter Sprachbildung“
  • Basiskompetenzen des Spracherwerbs + Praktische Spiele + Ideen zur Förderung der Basiskompetenzen
  • Welche Sprachkompetenzbereiche gibt es? Sprachspiele + Anregungen zu sprachbildenden Maßnahmen im Kitaalltag zu den verschiedenen Sprachbereichen.

Termine: 09. und 10. Februar 2022, von 09.00 bis 16.00

9. Feb 2022, 09:00